您的位置:首页 > 公安专栏 >
疏“心”惠警 聚“心”赋能——顺庆公安开展系列心理健康宣传服务活动
www.sq.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2024-05-30 10:30:31 】 【 来源:顺庆公安

  为促进公安队伍健康发展,有效提升民警辅警心理素质,增强队伍凝聚力和战斗力,在“5·25”心理健康日前后,南充市公安局顺庆区分局组织开展形式多样的心理健康宣传服务活动。


  开展心理状况测评——精准掌握,靶向施策


  为全面掌握民警心理健康状况,根据省厅和市局的统一安排部署,近期,分局组织500余名民警开展了心理状况测试。


  顺庆公安2.png


  测试中,民警在“四川警务心理实战管理应用平台”完成了心理健康、情绪稳定性、压力水平、压力源等4个项目的测评,全方位对心理状况、工作压力、情绪反应等情况进行了综合评估。


  根据测评结果,政治处进一步完善民警心理健康“一人一档”,客观真实地掌握民警心理状况,同时对测试预警人员快速识别、分类施教、主动干预、及时“回访”,形成心理健康服务“闭环”管理。针对发现的心理健康苗头性、倾向性问题,统一发放心理健康卡,有需求民警可持卡到分局签约心理健康服务机构开展“一对一”个案咨询,实现了心理问题早介入、早疏导、早干预。


  开展心理团体辅导——减压赋能,聚力前行


  为进一步关爱民警辅警心理健康,引导民警辅警全面提升心理调适和解压能力,5月24日,分局邀请南充市心理咨询师协会监事长、国家二级心理咨询师杨红梅开展了“减压赋能,聚力前行”心理健康团体辅导活动,分局多部门、警种民警辅警代表共计50余人分别在分局警营文化中心和将军路派出所参加活动。


  顺庆公安4.png


  活动中,杨红梅老师带领民警辅警通过“按摩操”“抓乌龟”“桃花朵朵开”等热身游戏舒缓情绪,并在“我说你画”“雨中人”“撕纸”等心理投射游戏中,帮助大家分析隐藏在内心的潜在症结、压力大小和应对模式,进一步提升了民警辅警对压力的深度感知。


  顺庆公安5.png


  接下来,杨红梅老师通过小组讨论、大组汇总的方式,引导民警辅警正确认识心理压力、了解压力来源、提升自我调节能力,并在解压放松冥想中平静心情、梳理情绪,注入新的能量,充满活力地投入到工作和生活中。


  通过心理团体辅导活动,提高了民警辅警抗压能力,有效缓解了工作和生活带来的心理压力,增强了队伍凝聚力、战斗力。


  开展心理专题讲座——用爱养育,静待花开


  为进一步做深做实爱警暖警惠警工作,常态化推进民警辅警心理健康服务工作,结合队伍实际需求,5月28日下午,分局组织开展亲子养育专题心理健康知识讲座。南充大伟心理咨询中心陈伟主任以《用充满智慧的爱养育孩子》为题,为分局100余名民警辅警代表作专题讲座。


  顺庆公安6.png


  讲座上,陈伟主任结合丰富的咨询案例,深入讲解了亲子养育中常见的误区,从爱要适度、有效沟通、善待学校和老师等方面提供了更多养育孩子的技巧和方法,给出了切实可行的智慧养育对策和建议。讲座内容丰富、贴近实际,得到了现场民警辅警的一致好评。


  顺庆公安7.png


  此次讲座,从构建和谐家庭关系,源头缓解压力的角度,有效提升了民警辅警的亲子教育水平。参会民警辅警纷纷表示,将会以更加积极的心态面对孩子在成长过程中的各类问题,以充满智慧和艺术性的方式与孩子沟通互动,建立良好亲子关系,让家庭更和谐、亲子更和睦,工作无后顾之忧。


编辑:景薇薇
顺庆长安网版权所有